パンチェッタ
料理紹介
簡単にできる割に作っておくと結構重宝します。
材料
- 豚バラブロック肉 500g
- 砂糖 適宜
- 塩 50g
- コショウ 適宜
- ローズマリー 適宜
- タイム 適宜
- セージ 適宜
- ローリエ 適宜
作り方
- 1.
豚肉に軽く砂糖をまぶし、その上から重量の10%程度の塩を刷り込んで、保存袋等に入れて一日程度おいておく
- 2.
豚肉から出た水分をキッチンペーパーで良くふき取り、コショウ、香草類をまぶして脱水シートなどで包んで冷蔵庫で保存する
- 3.
脱水シートは4,5日ごとに交換して、2週間ほどたったら完成
ワンポイントアドバイス
スープなどに使うときはそのままで大丈夫ですが、焼いて食べたりするときは塩抜きする必要があります。これだけで食べるなら4,5時間程度はしたほうが良いです。
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- 2016/04/14 UP!