パンチェッタby kuzさん

【料理紹介】

簡単にできる割に作っておくと結構重宝します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラブロック肉 500g
砂糖 適宜
50g
コショウ 適宜
ローズマリー 適宜
タイム 適宜
セージ 適宜
ローリエ 適宜

【作り方】

  1. 豚肉に軽く砂糖をまぶし、その上から重量の10%程度の塩を刷り込んで、保存袋等に入れて一日程度おいておく
  2. 豚肉から出た水分をキッチンペーパーで良くふき取り、コショウ、香草類をまぶして脱水シートなどで包んで冷蔵庫で保存する
  3. 脱水シートは4,5日ごとに交換して、2週間ほどたったら完成

【ワンポイントアドバイス】

スープなどに使うときはそのままで大丈夫ですが、焼いて食べたりするときは塩抜きする必要があります。これだけで食べるなら4,5時間程度はしたほうが良いです。