五目蒙古タンメン? レシピ

五目蒙古タンメン?
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kuzさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

蒙古タンメン中本の五目蒙古タンメンをイメージして作りました。

材料

  1. 合わせ味噌  
  2. 味噌 大さじ4
  3. 豆板醤 大さじ2
  4. 豆鼓醤 大さじ1
  5. コチュジャン 大さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ2
  8. スープ  
  9. キャベツ 1/2個
  10. ニンジン 1/2個
  11. ニラ 1把
  12. もやし 500g
  13. きくらげ 適宜
  14. 豚バラ肉 200g
  15. にんにく 1個
  16. ラード 大さじ4
  17. 鶏ガラスープ 1リットル
  18.  100cc
  19. みりん 100cc
  20. 合わせ味噌 大さじ6
  21. 一味唐辛子 50g
  22. ラー油 大さじ2
  23. 麻婆豆腐  
  24. にんにく 1/2個
  25. ねぎ(みじん切り) 1/4本
  26. 豆腐 1丁
  27. 鶏ガラスープ 300cc
  28.  50cc
  29. みりん 50cc
  30. 合わせ味噌 大さじ2
  31. 一味唐辛子 30g
  32. ラー油 大さじ1
  33. 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    合わせ味噌の材料を全部混ぜておく

  2. 2.

    スープを作る

  3. 3.

    薄切りにしたニンニクをラードで炒め、香りが出てきたら豚バラ肉を入れ、色づいたら適当な大きさに切った野菜を炒める

  4. 4.

    ある程度火が通ったら鶏ガラスープ、酒、みりんを入れ、沸騰したら合わせ味噌、一味唐辛子、ラー油を入れる

  5. 5.

    麻婆豆腐を作る

  6. 6.

    薄切りにしたニンニクとみじん切りのネギをラードで香りが立つまで炒める

  7. 7.

    鶏ガラスープ、合わせ味噌、酒、みりん、一味唐辛子を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  8. 8.

    ゆでた中華めんにスープ、麻婆豆腐をかけ、ゆで卵をのせて完成

ワンポイントアドバイス

スープと麻婆豆腐の味付けはほぼ同じです。麻婆豆腐のとろみは多少強めのほうが良いと思います。

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  • (ID: r1039682)
  • 2016/04/14 UP!

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