五目蒙古タンメン?by kuzさん
【料理紹介】
蒙古タンメン中本の五目蒙古タンメンをイメージして作りました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
合わせ味噌 |
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味噌 |
大さじ4 |
豆板醤 |
大さじ2 |
豆鼓醤 |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
スープ |
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キャベツ |
1/2個 |
ニンジン |
1/2個 |
ニラ |
1把 |
もやし |
500g |
きくらげ |
適宜 |
豚バラ肉 |
200g |
にんにく |
1個 |
ラード |
大さじ4 |
鶏ガラスープ |
1リットル |
酒 |
100cc |
みりん |
100cc |
合わせ味噌 |
大さじ6 |
一味唐辛子 |
50g |
ラー油 |
大さじ2 |
麻婆豆腐 |
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にんにく |
1/2個 |
ねぎ(みじん切り) |
1/4本 |
豆腐 |
1丁 |
鶏ガラスープ |
300cc |
酒 |
50cc |
みりん |
50cc |
合わせ味噌 |
大さじ2 |
一味唐辛子 |
30g |
ラー油 |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
適宜 |
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【作り方】
- 合わせ味噌の材料を全部混ぜておく
- スープを作る
- 薄切りにしたニンニクをラードで炒め、香りが出てきたら豚バラ肉を入れ、色づいたら適当な大きさに切った野菜を炒める
- ある程度火が通ったら鶏ガラスープ、酒、みりんを入れ、沸騰したら合わせ味噌、一味唐辛子、ラー油を入れる
- 麻婆豆腐を作る
- 薄切りにしたニンニクとみじん切りのネギをラードで香りが立つまで炒める
- 鶏ガラスープ、合わせ味噌、酒、みりん、一味唐辛子を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ゆでた中華めんにスープ、麻婆豆腐をかけ、ゆで卵をのせて完成
【ワンポイントアドバイス】
スープと麻婆豆腐の味付けはほぼ同じです。麻婆豆腐のとろみは多少強めのほうが良いと思います。