五目蒙古タンメン?by kuzさん

【料理紹介】

蒙古タンメン中本の五目蒙古タンメンをイメージして作りました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合わせ味噌  
味噌 大さじ4
豆板醤 大さじ2
豆鼓醤 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
スープ  
キャベツ 1/2個
ニンジン 1/2個
ニラ 1把
もやし 500g
きくらげ 適宜
豚バラ肉 200g
にんにく 1個
ラード 大さじ4
鶏ガラスープ 1リットル
100cc
みりん 100cc
合わせ味噌 大さじ6
一味唐辛子 50g
ラー油 大さじ2
麻婆豆腐  
にんにく 1/2個
ねぎ(みじん切り) 1/4本
豆腐 1丁
鶏ガラスープ 300cc
50cc
みりん 50cc
合わせ味噌 大さじ2
一味唐辛子 30g
ラー油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 合わせ味噌の材料を全部混ぜておく
  2. スープを作る
  3. 薄切りにしたニンニクをラードで炒め、香りが出てきたら豚バラ肉を入れ、色づいたら適当な大きさに切った野菜を炒める
  4. ある程度火が通ったら鶏ガラスープ、酒、みりんを入れ、沸騰したら合わせ味噌、一味唐辛子、ラー油を入れる
  5. 麻婆豆腐を作る
  6. 薄切りにしたニンニクとみじん切りのネギをラードで香りが立つまで炒める
  7. 鶏ガラスープ、合わせ味噌、酒、みりん、一味唐辛子を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. ゆでた中華めんにスープ、麻婆豆腐をかけ、ゆで卵をのせて完成

【ワンポイントアドバイス】

スープと麻婆豆腐の味付けはほぼ同じです。麻婆豆腐のとろみは多少強めのほうが良いと思います。