大豆とあらめの煮物
料理紹介
お弁当の一品によく使う副菜です。
材料
- ゆで大豆 1/2カップ
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- あらめこんぶ(乾燥) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
あらめこんぶは水につけて軽く洗い、ごみを取り除きざるにあげておく。
- 2.
小鍋にごま油をしき、中火で玉ねぎをいためる。少し茶色くなって柔らかくなってきたら大豆を入れてさらに炒める。
- 3.
2の鍋に水を入れ、ざるにあげておいたあらめを入れて柔らかくなるまで10分くらい弱火で煮る。
- 4.
あらめこんぶが柔らかくなったら、醤油と塩で味を調えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
大豆の代わりに鋼や豆腐や油揚げなどを入れても美味しいです。今回は入れてませんが、にんじんを入れるとさらに甘味が出て美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1071275)
- 2016/06/04 UP!