ひじきのマリネ
料理紹介
ひじきといえば、煮物とすぐ連想してしまいますが、オリーブ油とバジルを使うと一気にイタリア風。フランスパンにのせるとワインのおつまみぴったり
材料
- 乾燥ひじき 15g
- 赤ピーマン 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブ油 大匙3
- しょうがのみじん切り 小匙1
- ちりめんじゃこ カップ1/4
- 塩 小匙1/3
- こしょう 少々
作り方
- 1.
ひじきは水に10分浸してもどす。
- 2.
赤ピーマンは、せん切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄きりする
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱して、ちりめんじゃこ、しょうが、塩、こしょうを入れ、炒める。
- 4.
2に水気をきったひじきを入れ、さっと炒め火を止める
- 5.
4に赤ピーマンと玉ねぎを加え混ぜ、時間冷蔵庫で冷やす
- (ID: r1039665)
- 2016/04/14 UP!