ひじきのマリネby オアシスさん

【料理紹介】

ひじきといえば、煮物とすぐ連想してしまいますが、オリーブ油とバジルを使うと一気にイタリア風。フランスパンにのせるとワインのおつまみぴったり

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥ひじき 15g
赤ピーマン  1/2個
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大匙3
しょうがのみじん切り 小匙1
ちりめんじゃこ カップ1/4
小匙1/3
こしょう  少々

【作り方】

  1. ひじきは水に10分浸してもどす。
  2. 赤ピーマンは、せん切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄きりする
  3. フライパンにオリーブ油を熱して、ちりめんじゃこ、しょうが、塩、こしょうを入れ、炒める。
  4. 2に水気をきったひじきを入れ、さっと炒め火を止める
  5. 4に赤ピーマンと玉ねぎを加え混ぜ、時間冷蔵庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】