きな粉のババロア レシピ

きな粉のババロア
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オアシスさん
オアシスさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

きな粉のババロアは、ミルク風味のなかにきな粉の香ばしさが漂う和風ババロアです。
これには、ソースよりもぜんざいを添えて食べるのがおすすめです。

材料

  1. きな粉 大匙4
  2. 牛乳  カップ1と1/2
  3. 板ゼラチン 6g
  4. グラニュー糖 40g
  5. 生クリーム カップ1/2
  6. ぜんざい  適量

作り方

  1. 1.

    卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    豆乳を鍋に入れ沸騰直前まで温め、1に少し
    ずつ加えて混ぜる

  3. 3.

    2を鍋に戻しいれて火にかけ、木べらで絶えずかきまぜながら、とろみがつくまで弱火で2~3分煮る

  4. 4.

    火からおろし、冷ます。

  5. 5.

    4が冷めたら生クリームを加えて混ぜ、こして
    ステンレスのパットなどに移し、冷凍庫で冷やす

  6. 6.

    固まりかけたら取り出し、ハンドミキサーかフードプロセッサーで攪拌し、なめらかになったら再度冷凍庫に入れる。

  7. 7.

    6の作業を2~3回繰り返したら器に盛り、しょうがの甘煮をそえる

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1039664)
  • 2016/04/14 UP!

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まいこれくしょんさん

まいこれくしょんさん  2018/05/15 UP!
とても美味しそうです。質問なのですが、卵黄の量は、どれくらいでしょうか?

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