きな粉のババロアby オアシスさん
【料理紹介】
きな粉のババロアは、ミルク風味のなかにきな粉の香ばしさが漂う和風ババロアです。
これには、ソースよりもぜんざいを添えて食べるのがおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
きな粉 |
大匙4 |
牛乳 |
カップ1と1/2 |
板ゼラチン |
6g |
グラニュー糖 |
40g |
生クリーム |
カップ1/2 |
ぜんざい |
適量 |
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【作り方】
- 卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡だて器で混ぜる。
- 豆乳を鍋に入れ沸騰直前まで温め、1に少し
ずつ加えて混ぜる
- 2を鍋に戻しいれて火にかけ、木べらで絶えずかきまぜながら、とろみがつくまで弱火で2~3分煮る
- 火からおろし、冷ます。
- 4が冷めたら生クリームを加えて混ぜ、こして
ステンレスのパットなどに移し、冷凍庫で冷やす
- 固まりかけたら取り出し、ハンドミキサーかフードプロセッサーで攪拌し、なめらかになったら再度冷凍庫に入れる。
- 6の作業を2~3回繰り返したら器に盛り、しょうがの甘煮をそえる
【ワンポイントアドバイス】