きな粉のババロアby オアシスさん

【料理紹介】

きな粉のババロアは、ミルク風味のなかにきな粉の香ばしさが漂う和風ババロアです。
これには、ソースよりもぜんざいを添えて食べるのがおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
きな粉 大匙4
牛乳  カップ1と1/2
板ゼラチン 6g
グラニュー糖 40g
生クリーム カップ1/2
ぜんざい  適量

【作り方】

  1. 卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡だて器で混ぜる。
  2. 豆乳を鍋に入れ沸騰直前まで温め、1に少し
    ずつ加えて混ぜる
  3. 2を鍋に戻しいれて火にかけ、木べらで絶えずかきまぜながら、とろみがつくまで弱火で2~3分煮る
  4. 火からおろし、冷ます。
  5. 4が冷めたら生クリームを加えて混ぜ、こして
    ステンレスのパットなどに移し、冷凍庫で冷やす
  6. 固まりかけたら取り出し、ハンドミキサーかフードプロセッサーで攪拌し、なめらかになったら再度冷凍庫に入れる。
  7. 6の作業を2~3回繰り返したら器に盛り、しょうがの甘煮をそえる

【ワンポイントアドバイス】