夏のさっぱり冷やしラーメン。
料理紹介
氷水でしっかり冷やしたラーメンに、ニンジンとズッキーニのマリネをトッピングし、そうめんつゆをかけた簡単夏の冷やしラーメンです。オリーブ油とレモン汁が冷たい麺に良く合います。
材料
- 中華生メン(細麺タイプ) 1袋
- ヤマサ そうめんストレート専科 100ml
- ズッキーニ 1/4本
- ニンジン 1/4本
- 塩 一つまみ
- オリーブ油 大匙1
- レモン汁 中匙1~大匙1弱
- 胡椒 適量
- (あれば)レモンスライス 2枚
- (あれば)豆苗 少々
作り方
- 1.
ニンジンはピューラーで薄くスライスする。
(長いままだと食べにくいのでスライスしたものを半分の長さに切る)
- 2.
ズッキーニも薄くスライスする。
- 3.
ニンジンとズッキーニをボウルに入れて、塩一つまみを加えて手で味をなじませる。
- 4.
3にレモン汁とオリーブ油を加えて、手で味がなじむように混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
- 5.
生麺を表示通りに湯がき、氷水にさらして麺をよく冷やす。
- 6.
お皿に氷3~4個と、水気を切った5の麺をのせ、そうめんつゆをかける。
- 7.
4の野菜を麺の上にのせて、あればレモンスライスと豆苗をトッピングして、黒コショウを最後にふりかけ完成。
ワンポイントアドバイス
麺は鍋用ではなく、普通の生ラーメン細麺タイプをご使用ください。
麺は氷水で良くしめてください。
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- 2016/04/14 UP!