①鍋にたっぷりの水と、水で濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーで軽く昆布をふいて加え強火にかけ、表面にかけ小さな泡が沸々として沸騰する手前で昆布を取り出す
②①を沸騰させている間に、大根の皮をむき千切りに、青ネギは小口切りにする
③豚肉を①の鍋で数枚ずつ茹でて水にとる。これを豚肉がなくなるまで繰り返し、途中灰汁が出てきたらすくう
サラダボウルに千切り大根、豚肉の順に盛りつけ、大根おろし盛り、青ネギを散らし、ポン酢をまわしかけて完成
わが家では豚肉を茹でるとき、昆布で出汁をとったものを使います。 こうすると豚肉の臭みもとれて、旨味も引き立つのでオススメ
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