W冷しゃぶ大根おろしサラダby とっこさん

【料理紹介】

玉ねぎもレタスも胡瓜もなかったけど、大根1本あったので。
上も下も大根にしました☆

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 300g
大根 1/2本
ダシ用昆布 1枚
青ネギ 1本
ポン酢 大さじ2

【作り方】

  1. ①鍋にたっぷりの水と、水で濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーで軽く昆布をふいて加え強火にかけ、表面にかけ小さな泡が沸々として沸騰する手前で昆布を取り出す
  2. ②①を沸騰させている間に、大根の皮をむき千切りに、青ネギは小口切りにする
  3. ③豚肉を①の鍋で数枚ずつ茹でて水にとる。これを豚肉がなくなるまで繰り返し、途中灰汁が出てきたらすくう
  4. サラダボウルに千切り大根、豚肉の順に盛りつけ、大根おろし盛り、青ネギを散らし、ポン酢をまわしかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

わが家では豚肉を茹でるとき、昆布で出汁をとったものを使います。
こうすると豚肉の臭みもとれて、旨味も引き立つのでオススメ