ピーナツバターとチョコレートのマフィン レシピ

ピーナツバターとチョコレートのマフィン
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つぶこさん
つぶこさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

アメリカではみんな大好きだったピーナツバター!
ピーナツバターを使ったお菓子を作りたくてマフィンにしました。牛乳たっぷりでふんわりしています。焼きたても美味しいけれど、翌日に食べても美味しい!

材料

  1. 無塩バター 50g
  2. ピーナツバター 80g
  3.  1個
  4. グラニュー糖 140g
  5. チョコチップ 30g
  6. 中力粉 175g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  8. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  9. 牛乳 120ml
  10.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    下準備:中力粉とベーキングパウダーとベーキングソーダを合わせてふるっておく。
    オーブンを175度に温める。

  2. 2.

    下準備:バターと卵と牛乳とピーナツバターは室温に。マフィン型にカップを敷いておく。牛乳と酢を混ぜておく。

  3. 3.

    バターをボウルに入れ、電動ミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます。ピーナツバターと砂糖を加えてさらに混ぜます。

  4. 4.

    ここに、溶いた卵を加え混ぜます。

  5. 5.

    ヘラに持ちかえて、半量の粉類を加えさっくり混ぜます。牛乳液の半量を加え混ぜます。また粉類を加え混ぜ、牛乳液を混ぜます。

  6. 6.

    チョコチップを混ぜ込みます。(少しだけよけておいて、上に散らすのもいいと思います。)

  7. 7.

    生地を型に流し込み、175℃で約18分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼けてます。

ワンポイントアドバイス

お酢をマフィンに!?と思うけれど、これでふわ〜っと仕上がります。生地の作り置きはせずにすぐに焼いて下さい。

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  • (ID: r1039468)
  • 2016/04/14 UP!

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