ピーナツバターとチョコレートのマフィンby つぶこさん
【料理紹介】
アメリカではみんな大好きだったピーナツバター!
ピーナツバターを使ったお菓子を作りたくてマフィンにしました。牛乳たっぷりでふんわりしています。焼きたても美味しいけれど、翌日に食べても美味しい!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
50g |
ピーナツバター |
80g |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
140g |
チョコチップ |
30g |
中力粉 |
175g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
牛乳 |
120ml |
酢 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 下準備:中力粉とベーキングパウダーとベーキングソーダを合わせてふるっておく。
オーブンを175度に温める。
- 下準備:バターと卵と牛乳とピーナツバターは室温に。マフィン型にカップを敷いておく。牛乳と酢を混ぜておく。
- バターをボウルに入れ、電動ミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます。ピーナツバターと砂糖を加えてさらに混ぜます。
- ここに、溶いた卵を加え混ぜます。
- ヘラに持ちかえて、半量の粉類を加えさっくり混ぜます。牛乳液の半量を加え混ぜます。また粉類を加え混ぜ、牛乳液を混ぜます。
- チョコチップを混ぜ込みます。(少しだけよけておいて、上に散らすのもいいと思います。)
- 生地を型に流し込み、175℃で約18分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼けてます。
【ワンポイントアドバイス】
お酢をマフィンに!?と思うけれど、これでふわ〜っと仕上がります。生地の作り置きはせずにすぐに焼いて下さい。