塩なめたけ
料理紹介
さっぱり味&白さも嬉しいアレンジ自在な常備菜。ダシは昆布or鶏、好みで。
材料
- えのきだけ 500g
- 酒 1/4カップ
- みりん 大3
- 米酢 大1
- 塩(減塩タイプでも) 小2弱
- 昆布だし顆粒 5g(または鶏ガラスープの素)
作り方
- 1.
えのきは石づきをとり、長さを半分に切って鍋に入れる。
- 2.
他の調味料も全て加えて火をつけ、時々混ぜながら余分な汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。完全に冷めたら保存容器にうつして冷蔵庫へ。
ワンポイントアドバイス
塩分が気になる場合は「やさしお」など減塩タイプでどうぞ。
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- 2010/02/03 UP!