【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩なめたけ レシピ

塩なめたけ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さっぱり味&白さも嬉しいアレンジ自在な常備菜。ダシは昆布or鶏、好みで。

材料

  1. えのきだけ 500g
  2.  1/4カップ
  3. みりん 大3
  4. 米酢 大1
  5. 塩(減塩タイプでも) 小2弱
  6. 昆布だし顆粒 5g(または鶏ガラスープの素)

作り方

  1. 1.

    えのきは石づきをとり、長さを半分に切って鍋に入れる。

  2. 2.

    他の調味料も全て加えて火をつけ、時々混ぜながら余分な汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。完全に冷めたら保存容器にうつして冷蔵庫へ。

ワンポイントアドバイス

塩分が気になる場合は「やさしお」など減塩タイプでどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r6379)
  • 2010/02/03 UP!

他の昆布のレシピ(60,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩なめたけ | レシピブログTOP