あさりの醤油バター蒸し☆
料理紹介
醤油バターとぷりぷりなあさりが良く合って美味しい一品♪
ねぎたっぷりがおすすめです☆
材料
- あさり 220g
- たまねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ1
- 酒 大さじ4
- バター 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1.
あさりをよく洗い、容器にひたひたの水と塩少々を入れてあさりを入れ、アルミホイルをかけて冷蔵庫で1時間置いて砂抜きする。
- 2.
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
にんにくはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、たまねぎを少ししんなりするまで中火で炒める。
- 4.
あさりを入れて酒をまわし入れ、バターも加えて、蓋をしてあさりが開くまで蒸す。(約5分)
- 5.
蓋をとり、醤油を加えてさっと混ぜて火を止める。
- 6.
お皿に盛り、万能ねぎをちらす。
ワンポイントアドバイス
あさりが開いたら手早く仕上げて火を止めます!(あさりが硬くなってしまうので)
※「レシピブログmagazine春号2017」に掲載していただきました♪
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- (ID: r1115360)
- 2016/10/18 UP!