あさりの醤油バター蒸し☆ レシピ

あさりの醤油バター蒸し☆
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 11
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

醤油バターとぷりぷりなあさりが良く合って美味しい一品♪
ねぎたっぷりがおすすめです☆

材料

  1. あさり 220g
  2. たまねぎ 1個
  3. にんにく 1かけ
  4. オリーブ油 大さじ1
  5.  大さじ4
  6. バター 小さじ1
  7. 醤油 大さじ1
  8. 万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1.

    あさりをよく洗い、容器にひたひたの水と塩少々を入れてあさりを入れ、アルミホイルをかけて冷蔵庫で1時間置いて砂抜きする。

  2. 2.

    たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、たまねぎを少ししんなりするまで中火で炒める。

  4. 4.

    あさりを入れて酒をまわし入れ、バターも加えて、蓋をしてあさりが開くまで蒸す。(約5分)

  5. 5.

    蓋をとり、醤油を加えてさっと混ぜて火を止める。

  6. 6.

    お皿に盛り、万能ねぎをちらす。

ワンポイントアドバイス

あさりが開いたら手早く仕上げて火を止めます!(あさりが硬くなってしまうので)
※「レシピブログmagazine春号2017」に掲載していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1115360)
  • 2016/10/18 UP!

他のあさりのレシピ(9,972件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりの醤油バター蒸し☆ | レシピブログTOP