塩なめたけ
by satohahaさん
【料理紹介】
さっぱり味&白さも嬉しいアレンジ自在な常備菜。ダシは昆布or鶏、好みで。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
えのきだけ
500g
酒
1/4カップ
みりん
大3
米酢
大1
塩(減塩タイプでも)
小2弱
昆布だし顆粒
5g(または鶏ガラスープの素)
【作り方】
えのきは石づきをとり、長さを半分に切って鍋に入れる。
他の調味料も全て加えて火をつけ、時々混ぜながら余分な汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。完全に冷めたら保存容器にうつして冷蔵庫へ。
【ワンポイントアドバイス】
塩分が気になる場合は「やさしお」など減塩タイプでどうぞ。
このレシピのID: r6379
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