塩なめたけby satohahaさん

【料理紹介】

さっぱり味&白さも嬉しいアレンジ自在な常備菜。ダシは昆布or鶏、好みで。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのきだけ 500g
1/4カップ
みりん 大3
米酢 大1
塩(減塩タイプでも) 小2弱
昆布だし顆粒 5g(または鶏ガラスープの素)

【作り方】

  1. えのきは石づきをとり、長さを半分に切って鍋に入れる。
  2. 他の調味料も全て加えて火をつけ、時々混ぜながら余分な汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。完全に冷めたら保存容器にうつして冷蔵庫へ。

【ワンポイントアドバイス】

塩分が気になる場合は「やさしお」など減塩タイプでどうぞ。