栗きんとん
料理紹介
手作りなので、好みの甘さにして食べることができました♪
材料
- ≪栗の甘露煮≫むき栗(冷凍) 160g
- 水 200g
- メープルシロップ 大さじ2
- くちなしの実 1/2個
- ≪さつまいもペースト≫天然塩 小さじ1/8
- ふかしたさつま芋(安納芋) 1.5本分
- 栗甘露煮のゆで汁 大さじ1
- 本みりん 大さじ2
- 天然塩 小さじ1/8
作り方
- 1.
≪栗の甘露煮≫の材料すべてを鍋に入れて、栗が柔らかくなるまで20分くらい煮ます
- 2.
手軽なふかし方~炊飯器にさつま芋と水を200cc程度入れ、スイッチをONにしてふかす
- 3.
次に、温かいうちにお芋をこし器でこし、甘露煮のゆで汁などを加えて、さつま芋ペーストを作る
- 4.
そこへ、栗を一緒にあわせれば、出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
栗には使用しますが、安納芋は黄色が濃いのでくちなしの実いらずで済みました♪
記事のURL:
- (ID: r1039374)
- 2016/04/14 UP!