【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

栗きんとん レシピ

栗きんとん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

手作りなので、好みの甘さにして食べることができました♪

材料

  1. ≪栗の甘露煮≫むき栗(冷凍)  160g
  2.   水  200g
  3.   メープルシロップ   大さじ2
  4.   くちなしの実  1/2個
  5. ≪さつまいもペースト≫天然塩  小さじ1/8
  6.   ふかしたさつま芋(安納芋) 1.5本分
  7.   栗甘露煮のゆで汁  大さじ1
  8.   本みりん  大さじ2
  9.   天然塩  小さじ1/8

作り方

  1. 1.

    ≪栗の甘露煮≫の材料すべてを鍋に入れて、栗が柔らかくなるまで20分くらい煮ます

  2. 2.

    手軽なふかし方~炊飯器にさつま芋と水を200cc程度入れ、スイッチをONにしてふかす

  3. 3.

    次に、温かいうちにお芋をこし器でこし、甘露煮のゆで汁などを加えて、さつま芋ペーストを作る

  4. 4.

    そこへ、栗を一緒にあわせれば、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

栗には使用しますが、安納芋は黄色が濃いのでくちなしの実いらずで済みました♪

記事のURL:

  • (ID: r1039374)
  • 2016/04/14 UP!

他の栗のレシピ(14,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑栗きんとん | レシピブログTOP