栗きんとんby Sandalwoodさん

【料理紹介】

手作りなので、好みの甘さにして食べることができました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
≪栗の甘露煮≫むき栗(冷凍)  160g
  水  200g
  メープルシロップ   大さじ2
  くちなしの実  1/2個
≪さつまいもペースト≫天然塩  小さじ1/8
  ふかしたさつま芋(安納芋) 1.5本分
  栗甘露煮のゆで汁  大さじ1
  本みりん  大さじ2
  天然塩  小さじ1/8

【作り方】

  1. ≪栗の甘露煮≫の材料すべてを鍋に入れて、栗が柔らかくなるまで20分くらい煮ます
  2. 手軽なふかし方~炊飯器にさつま芋と水を200cc程度入れ、スイッチをONにしてふかす
  3. 次に、温かいうちにお芋をこし器でこし、甘露煮のゆで汁などを加えて、さつま芋ペーストを作る
  4. そこへ、栗を一緒にあわせれば、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

栗には使用しますが、安納芋は黄色が濃いのでくちなしの実いらずで済みました♪