栗きんとん
by Sandalwoodさん
【料理紹介】
手作りなので、好みの甘さにして食べることができました♪
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
≪栗の甘露煮≫むき栗(冷凍)
160g
水
200g
メープルシロップ
大さじ2
くちなしの実
1/2個
≪さつまいもペースト≫天然塩
小さじ1/8
ふかしたさつま芋(安納芋)
1.5本分
栗甘露煮のゆで汁
大さじ1
本みりん
大さじ2
天然塩
小さじ1/8
【作り方】
≪栗の甘露煮≫の材料すべてを鍋に入れて、栗が柔らかくなるまで20分くらい煮ます
手軽なふかし方~炊飯器にさつま芋と水を200cc程度入れ、スイッチをONにしてふかす
次に、温かいうちにお芋をこし器でこし、甘露煮のゆで汁などを加えて、さつま芋ペーストを作る
そこへ、栗を一緒にあわせれば、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
栗には使用しますが、安納芋は黄色が濃いのでくちなしの実いらずで済みました♪
このレシピのID: r1039374
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD