【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Vegan キリストバースデイケーキ レシピ

Vegan キリストバースデイケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

無添加のヘルシーケーキでお祝いです♪
          好きなように飾ることも楽しい!おいしい!

材料

  1. ≪生地≫薄力粉~振るう  3/4カップ
  2.   「バグイオココナッツオイル」無臭   1/4カップ
  3.   メープルシロップ  大さじ2
  4.   天然塩  1g弱
  5.   すりおろした山芋  80g
  6.   有機無調製豆乳  90cc
  7. ≪クリーム≫メープルシロップ  大さじ1.5 
  8.   有機豆乳生クリーム  200ml
  9.   有機バニラオイル  4滴
  10.   あんずジャム  小さじ1/2
  11.   「バグイオココナッツオイル」   小さじ4/1
  12. ≪その他≫「3種のベリーミックス」冷凍  好きなだけ
  13.   果実入りブルーベリーソース   90g(1缶)
  14.   イチゴ~10個、3つにスライス  1パック

作り方

  1. 1.

    ≪生地≫の材料すべてをボウルに入れて、泡立器でよくかき混ぜる

  2. 2.

    天板にシートを敷き、生地を1.5cm程度の厚さにのばし175℃で35~40分焼く。焼き上がったら冷まして、3等分に切る

  3. 3.

    ≪クリーム≫を攪拌する。生地2段に生クリームとスライスしたイチゴをのせる。上段はクリームで土手を作り、ソースを流して飾る

  4. 4.

    丸ごとのイチゴ8個をのせて、ケーキのまわりにベリー類を飾れば出来上がり♪

    残りのソースは、食べる時にかけながらいただく

  5. 5.

    ケーキを上から見たところ♪

ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルは23℃で、固体化するので、湯煎にかけながら生地を攪拌するのがやりやすい。クリームにジャム(ペクチン)やココナッツオイルを加えることで、固さが長持ちする♪

記事のURL:

  • (ID: r1039369)
  • 2016/04/14 UP!

他のクリームのレシピ(61,520件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑Vegan キリストバースデイケーキ | レシピブログTOP