Vegan キリストバースデイケーキ
料理紹介
無添加のヘルシーケーキでお祝いです♪
好きなように飾ることも楽しい!おいしい!
材料
- ≪生地≫薄力粉~振るう 3/4カップ
- 「バグイオココナッツオイル」無臭 1/4カップ
- メープルシロップ 大さじ2
- 天然塩 1g弱
- すりおろした山芋 80g
- 有機無調製豆乳 90cc
- ≪クリーム≫メープルシロップ 大さじ1.5
- 有機豆乳生クリーム 200ml
- 有機バニラオイル 4滴
- あんずジャム 小さじ1/2
- 「バグイオココナッツオイル」 小さじ4/1
- ≪その他≫「3種のベリーミックス」冷凍 好きなだけ
- 果実入りブルーベリーソース 90g(1缶)
- イチゴ~10個、3つにスライス 1パック
作り方
- 1.
≪生地≫の材料すべてをボウルに入れて、泡立器でよくかき混ぜる
- 2.
天板にシートを敷き、生地を1.5cm程度の厚さにのばし175℃で35~40分焼く。焼き上がったら冷まして、3等分に切る
- 3.
≪クリーム≫を攪拌する。生地2段に生クリームとスライスしたイチゴをのせる。上段はクリームで土手を作り、ソースを流して飾る
- 4.
丸ごとのイチゴ8個をのせて、ケーキのまわりにベリー類を飾れば出来上がり♪
残りのソースは、食べる時にかけながらいただく
- 5.
ケーキを上から見たところ♪
ワンポイントアドバイス
ココナッツオイルは23℃で、固体化するので、湯煎にかけながら生地を攪拌するのがやりやすい。クリームにジャム(ペクチン)やココナッツオイルを加えることで、固さが長持ちする♪
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- 2016/04/14 UP!