Vegan キリストバースデイケーキby Sandalwoodさん

【料理紹介】

無添加のヘルシーケーキでお祝いです♪
          好きなように飾ることも楽しい!おいしい!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪生地≫薄力粉~振るう  3/4カップ
  「バグイオココナッツオイル」無臭   1/4カップ
  メープルシロップ  大さじ2
  天然塩  1g弱
  すりおろした山芋  80g
  有機無調製豆乳  90cc
≪クリーム≫メープルシロップ  大さじ1.5 
  有機豆乳生クリーム  200ml
  有機バニラオイル  4滴
  あんずジャム  小さじ1/2
  「バグイオココナッツオイル」   小さじ4/1
≪その他≫「3種のベリーミックス」冷凍  好きなだけ
  果実入りブルーベリーソース   90g(1缶)
  イチゴ~10個、3つにスライス  1パック

【作り方】

  1. ≪生地≫の材料すべてをボウルに入れて、泡立器でよくかき混ぜる
  2. 天板にシートを敷き、生地を1.5cm程度の厚さにのばし175℃で35~40分焼く。焼き上がったら冷まして、3等分に切る
  3. ≪クリーム≫を攪拌する。生地2段に生クリームとスライスしたイチゴをのせる。上段はクリームで土手を作り、ソースを流して飾る
  4. 丸ごとのイチゴ8個をのせて、ケーキのまわりにベリー類を飾れば出来上がり♪

    残りのソースは、食べる時にかけながらいただく
  5. ケーキを上から見たところ♪

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツオイルは23℃で、固体化するので、湯煎にかけながら生地を攪拌するのがやりやすい。クリームにジャム(ペクチン)やココナッツオイルを加えることで、固さが長持ちする♪