Vegan キリストバースデイケーキby Sandalwoodさん
【料理紹介】
無添加のヘルシーケーキでお祝いです♪
好きなように飾ることも楽しい!おいしい!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
≪生地≫薄力粉~振るう |
3/4カップ |
「バグイオココナッツオイル」無臭 |
1/4カップ |
メープルシロップ |
大さじ2 |
天然塩 |
1g弱 |
すりおろした山芋 |
80g |
有機無調製豆乳 |
90cc |
≪クリーム≫メープルシロップ |
大さじ1.5 |
有機豆乳生クリーム |
200ml |
有機バニラオイル |
4滴 |
あんずジャム |
小さじ1/2 |
「バグイオココナッツオイル」 |
小さじ4/1 |
≪その他≫「3種のベリーミックス」冷凍 |
好きなだけ |
果実入りブルーベリーソース |
90g(1缶) |
イチゴ~10個、3つにスライス |
1パック |
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【作り方】
- ≪生地≫の材料すべてをボウルに入れて、泡立器でよくかき混ぜる
- 天板にシートを敷き、生地を1.5cm程度の厚さにのばし175℃で35~40分焼く。焼き上がったら冷まして、3等分に切る
- ≪クリーム≫を攪拌する。生地2段に生クリームとスライスしたイチゴをのせる。上段はクリームで土手を作り、ソースを流して飾る
- 丸ごとのイチゴ8個をのせて、ケーキのまわりにベリー類を飾れば出来上がり♪
残りのソースは、食べる時にかけながらいただく
- ケーキを上から見たところ♪
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツオイルは23℃で、固体化するので、湯煎にかけながら生地を攪拌するのがやりやすい。クリームにジャム(ペクチン)やココナッツオイルを加えることで、固さが長持ちする♪