いなり巻き寿司~Vegan レシピ

いなり巻き寿司~Vegan
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Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

手作りの甘酢生姜ときゅうりの、さわやかで優しい味のいなり巻き寿司♪

材料

  1. 手揚げ油揚げ    2枚
  2. ≪煮汁≫てんさい糖  小さじ1.5
  3. 「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 大さじ3.5
  4.   本みりん  大さじ3.5
  5.   有機丸大豆しょうゆ  大さじ1.5
  6. ≪その他≫酢めし 茶碗2杯分
  7.   きゅうり~縦4等分   1/2本
  8.   生姜の甘酢漬け  適量
  9.   わさび  お好みで

作り方

  1. 1.

    油揚げの両面に、菜ばしをコロコロころがして開きやすくし、3辺を包丁で切り込みを入れ、そっと開く

  2. 2.

    味がしみやすいよう、油揚げを熱湯で油抜きする。

    鍋に油揚げと≪煮汁≫を入れ、味がしみるまで煮る

  3. 3.

    ペーパーの上に油揚げを置き、酢めしを広げながらのせる。上からラップをかけ、手のひらで押して、酢飯を密着させる

  4. 4.

    わさびを塗り、きゅうり、甘酢漬け生姜をのせて、手前からロールさせて、ラップに包んでなじませる。6等分に切ってお皿に盛る

ワンポイントアドバイス

1合半分酢めしの作り方は【関連記事】を参照♪切った生姜を合わせ酢に漬けておき、ご飯にかけて混ぜて、生姜風味の酢めしにします。巻きすの上にキッチンペーパーをのせることで油分カットができます。

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  • (ID: r1039364)
  • 2016/04/14 UP!

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