油揚げの両面に、菜ばしをコロコロころがして開きやすくし、3辺を包丁で切り込みを入れ、そっと開く
味がしみやすいよう、油揚げを熱湯で油抜きする。
鍋に油揚げと≪煮汁≫を入れ、味がしみるまで煮る
ペーパーの上に油揚げを置き、酢めしを広げながらのせる。上からラップをかけ、手のひらで押して、酢飯を密着させる
わさびを塗り、きゅうり、甘酢漬け生姜をのせて、手前からロールさせて、ラップに包んでなじませる。6等分に切ってお皿に盛る
1合半分酢めしの作り方は【関連記事】を参照♪切った生姜を合わせ酢に漬けておき、ご飯にかけて混ぜて、生姜風味の酢めしにします。巻きすの上にキッチンペーパーをのせることで油分カットができます。