いなり巻き寿司~Veganby Sandalwoodさん
【料理紹介】
手作りの甘酢生姜ときゅうりの、さわやかで優しい味のいなり巻き寿司♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手揚げ油揚げ |
2枚 |
≪煮汁≫てんさい糖 |
小さじ1.5 |
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 |
大さじ3.5 |
本みりん |
大さじ3.5 |
有機丸大豆しょうゆ |
大さじ1.5 |
≪その他≫酢めし |
茶碗2杯分 |
きゅうり~縦4等分 |
1/2本 |
生姜の甘酢漬け |
適量 |
わさび |
お好みで |
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【作り方】
- 油揚げの両面に、菜ばしをコロコロころがして開きやすくし、3辺を包丁で切り込みを入れ、そっと開く
- 味がしみやすいよう、油揚げを熱湯で油抜きする。
鍋に油揚げと≪煮汁≫を入れ、味がしみるまで煮る
- ペーパーの上に油揚げを置き、酢めしを広げながらのせる。上からラップをかけ、手のひらで押して、酢飯を密着させる
- わさびを塗り、きゅうり、甘酢漬け生姜をのせて、手前からロールさせて、ラップに包んでなじませる。6等分に切ってお皿に盛る
【ワンポイントアドバイス】
1合半分酢めしの作り方は【関連記事】を参照♪切った生姜を合わせ酢に漬けておき、ご飯にかけて混ぜて、生姜風味の酢めしにします。巻きすの上にキッチンペーパーをのせることで油分カットができます。