Vegan♪~醤油ラーメン
料理紹介
すっきりくっきりした旨味の醤油ラーメン!
材料
- た○ご不使用中華生めん 2玉
- ≪スープストック≫玉ねぎ、セロリとごぼう 1個、10cmづつ
- さつまいもなどの野菜何でも 60g程度
- 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 1リットル
- ≪スープの味付け≫有機丸大豆しょうゆ 大さじ4
- 本みりん 大さじ3
- 天然塩 小さじ1/2
- 醤油麹または塩麹 小さじ1
- コショウ 少々
- ゴマ油 小さじ1
- すりおろしにんにく 少々
- ≪具≫もやし 250g(1袋)
- ニンジンの千切り 20g
- 生姜の千切り 1片分
- ごま油 大さじ1.5
- 黒砂糖 小さじ1/8弱
- 天然塩 小さじ1/2弱
- コショウ 少々
- ≪トッピング≫貝割れ菜、ねぎ、メン焼のり お好みで
作り方
- 1.
鍋に、水出しした出し汁と野菜を入れて、弱火で40分くらい煮て、ス-プストックを作る。
*この間に、具の用意をする。
- 2.
スープストックに調味料を入れて、味を整える。
*麺をゆでるためのお湯を用意する。
- 3.
具を作る~鍋にごま油、他の材料を入れて炒め、味付けする。
- 4.
丼を温め、スープを入れておく。麺をゆでて、湯をよく切り、丼に投入したら、一度ほぐす。具をのせれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
スープストックに使用した野菜は、ぺ-スト状にしてお好み焼きにするとおいしい♪
出汁をとった後の昆布と干し椎茸は佃煮にどうぞ。(ページ下↓に作り方リンク)
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- 2016/04/14 UP!