Vegan♪~醤油ラーメン レシピ

Vegan♪~醤油ラーメン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

すっきりくっきりした旨味の醤油ラーメン!

材料

  1.   た○ご不使用中華生めん  2玉
  2. ≪スープストック≫玉ねぎ、セロリとごぼう 1個、10cmづつ
  3.   さつまいもなどの野菜何でも  60g程度
  4.  干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 1リットル
  5. ≪スープの味付け≫有機丸大豆しょうゆ   大さじ4
  6.   本みりん    大さじ3
  7.   天然塩  小さじ1/2
  8.   醤油麹または塩麹  小さじ1
  9.   コショウ  少々
  10.   ゴマ油  小さじ1
  11.   すりおろしにんにく  少々
  12. ≪具≫もやし  250g(1袋)
  13.   ニンジンの千切り  20g
  14.   生姜の千切り  1片分
  15.   ごま油  大さじ1.5
  16.   黒砂糖 小さじ1/8弱
  17.   天然塩  小さじ1/2弱
  18.   コショウ  少々
  19. ≪トッピング≫貝割れ菜、ねぎ、メン焼のり お好みで

作り方

  1. 1.

    鍋に、水出しした出し汁と野菜を入れて、弱火で40分くらい煮て、ス-プストックを作る。
    *この間に、具の用意をする。

  2. 2.

    スープストックに調味料を入れて、味を整える。

    *麺をゆでるためのお湯を用意する。

  3. 3.

    具を作る~鍋にごま油、他の材料を入れて炒め、味付けする。

  4. 4.

    丼を温め、スープを入れておく。麺をゆでて、湯をよく切り、丼に投入したら、一度ほぐす。具をのせれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

スープストックに使用した野菜は、ぺ-スト状にしてお好み焼きにするとおいしい♪
出汁をとった後の昆布と干し椎茸は佃煮にどうぞ。(ページ下↓に作り方リンク)

記事のURL:

  • (ID: r1039209)
  • 2016/04/14 UP!

他のスープのレシピ(136,891件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Vegan♪~醤油ラーメン | レシピブログTOP