Vegan♪~醤油ラーメンby Sandalwoodさん

【料理紹介】

すっきりくっきりした旨味の醤油ラーメン!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
  た○ご不使用中華生めん  2玉
≪スープストック≫玉ねぎ、セロリとごぼう 1個、10cmづつ
  さつまいもなどの野菜何でも  60g程度
 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 1リットル
≪スープの味付け≫有機丸大豆しょうゆ   大さじ4
  本みりん    大さじ3
  天然塩  小さじ1/2
  醤油麹または塩麹  小さじ1
  コショウ  少々
  ゴマ油  小さじ1
  すりおろしにんにく  少々
≪具≫もやし  250g(1袋)
  ニンジンの千切り  20g
  生姜の千切り  1片分
  ごま油  大さじ1.5
  黒砂糖 小さじ1/8弱
  天然塩  小さじ1/2弱
  コショウ  少々
≪トッピング≫貝割れ菜、ねぎ、メン焼のり お好みで

【作り方】

  1. 鍋に、水出しした出し汁と野菜を入れて、弱火で40分くらい煮て、ス-プストックを作る。
    *この間に、具の用意をする。
  2. スープストックに調味料を入れて、味を整える。

    *麺をゆでるためのお湯を用意する。
  3. 具を作る~鍋にごま油、他の材料を入れて炒め、味付けする。
  4. 丼を温め、スープを入れておく。麺をゆでて、湯をよく切り、丼に投入したら、一度ほぐす。具をのせれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スープストックに使用した野菜は、ぺ-スト状にしてお好み焼きにするとおいしい♪
出汁をとった後の昆布と干し椎茸は佃煮にどうぞ。(ページ下↓に作り方リンク)