Vegan♪~醤油ラーメンby Sandalwoodさん
【料理紹介】
すっきりくっきりした旨味の醤油ラーメン!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
た○ご不使用中華生めん |
2玉 |
≪スープストック≫玉ねぎ、セロリとごぼう |
1個、10cmづつ |
さつまいもなどの野菜何でも |
60g程度 |
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 |
1リットル |
≪スープの味付け≫有機丸大豆しょうゆ |
大さじ4 |
本みりん |
大さじ3 |
天然塩 |
小さじ1/2 |
醤油麹または塩麹 |
小さじ1 |
コショウ |
少々 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
すりおろしにんにく |
少々 |
≪具≫もやし |
250g(1袋) |
ニンジンの千切り |
20g |
生姜の千切り |
1片分 |
ごま油 |
大さじ1.5 |
黒砂糖 |
小さじ1/8弱 |
天然塩 |
小さじ1/2弱 |
コショウ |
少々 |
≪トッピング≫貝割れ菜、ねぎ、メン焼のり |
お好みで |
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【作り方】
- 鍋に、水出しした出し汁と野菜を入れて、弱火で40分くらい煮て、ス-プストックを作る。
*この間に、具の用意をする。
- スープストックに調味料を入れて、味を整える。
*麺をゆでるためのお湯を用意する。
- 具を作る~鍋にごま油、他の材料を入れて炒め、味付けする。
- 丼を温め、スープを入れておく。麺をゆでて、湯をよく切り、丼に投入したら、一度ほぐす。具をのせれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
スープストックに使用した野菜は、ぺ-スト状にしてお好み焼きにするとおいしい♪
出汁をとった後の昆布と干し椎茸は佃煮にどうぞ。(ページ下↓に作り方リンク)