小カブの千枚漬け(ウコン版)
料理紹介
小カブを使った千枚漬けのウコン版。ぼくはあまりお砂糖は使わないのだけど、これは自分用と言うよりはお裾分け用なので、お砂糖を入れてみたよ。
材料
- 小カブ(葉のないもの) 8株
- 岩塩 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
- 切り出し昆布 適量
- 穀物酢 150ml
- みりん 20ml
- 焼酎 20ml
- 砂糖 大さじ1
- ターメリック(ウコン) 大さじ1
作り方
- 1.
小カブを良く洗い、2日ほど天日干しする(これは調理時間には含まない)。
- 2.
小カブをスライサーを使ってスライスする。
- 3.
保存容器にスライスした小カブ並べていく。2段ごとくらいに塩を少し振り、4段ごとくらいに粗挽き唐辛子と切り出し昆布を振る。
- 4.
穀物酢に砂糖+ターメリックを加え、そこにみりんと焼酎を入れ、良くかき混ぜる。
- 5.
これを保存容器に回し入れる。
- 6.
重しは使わず、そのまま1週間ほど寝かせて完成。
ワンポイントアドバイス
重しを使えば数日で漬け上がると思うけど、ぼくはゆっくりとする方が好きなので。
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- 2016/04/14 UP!