小カブの千枚漬け(ウコン版)by Aranjuezさん

【料理紹介】

小カブを使った千枚漬けのウコン版。ぼくはあまりお砂糖は使わないのだけど、これは自分用と言うよりはお裾分け用なので、お砂糖を入れてみたよ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小カブ(葉のないもの) 8株
岩塩 適量
粗挽き唐辛子 適量
切り出し昆布 適量
穀物酢 150ml
みりん 20ml
焼酎 20ml
砂糖 大さじ1
ターメリック(ウコン) 大さじ1

【作り方】

  1. 小カブを良く洗い、2日ほど天日干しする(これは調理時間には含まない)。
  2. 小カブをスライサーを使ってスライスする。
  3. 保存容器にスライスした小カブ並べていく。2段ごとくらいに塩を少し振り、4段ごとくらいに粗挽き唐辛子と切り出し昆布を振る。
  4. 穀物酢に砂糖+ターメリックを加え、そこにみりんと焼酎を入れ、良くかき混ぜる。
  5. これを保存容器に回し入れる。
  6. 重しは使わず、そのまま1週間ほど寝かせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

重しを使えば数日で漬け上がると思うけど、ぼくはゆっくりとする方が好きなので。