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あこ天然酵母の玄米粉食パン レシピ

あこ天然酵母の玄米粉食パン
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

朝から、作り始め、先ほど焼きあがりました(ただ今5時半ですね)
玄米を、焙煎微粉末にした、リブレフラワーを使用した
あこ天然酵母の食パンです(右)~♪
左は、白神こだま酵母の食パンです

材料

  1. フランスパン用粉(リスドオル) 250g
  2. リブレフラワー(玄米全粒粉) 50g
  3. あこ天然酵母(生種) 30g
  4. 砂糖(三温糖) 15g
  5. 水(冬場30℃) 170ml
  6.  5g
  7. 【切り込み内】 バター 10g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに、材料を加え、15分捏ねます

  2. 2.

    丸めて、油を塗ったボウルに入れ、ラップをし、30℃で1次発酵します(5時間~7時間)⇒今回5時間

  3. 3.

    2倍位、ボウル(20cm)いっぱいに、良い感じで、発酵したら、発酵完了

  4. 4.

    取り出し、ガスを抜き、丸め、乾燥しないようにし(③のボウルをかぶせておく)、ベンチタイム(15分~20分)

  5. 5.

    型にバター、ショートニングや、油のいずれかで、薄く塗っておく

  6. 6.

    生地を、型にあわせた棒状に成形し、とじ目下にし、型に入れ、濡れ布巾をかけて、2次発酵させる

  7. 7.

    1・5倍になるまで
    発酵すれば良い(目安⇒25℃で1.5時間~2時間)(今回⇒30℃で1・5時間)

  8. 8.

    クープナイフで、生地にクープ(切り込み)を入れ、細長く切ったバターを、切り込みの真ん中位におきます

  9. 9.

    190℃に予熱したオーブンで、30分位焼きます

  10. 10.

    このような生種です

  11. 11.

    リブレフラワーです
    強力粉と混ぜて使うと、ややもっちり、ほんのりとした甘さと香ばしさあります

  12. 12.

    冷めてから
    切り分けます

  13. 13.

    成功!
    焼いていただくと
    美味しい~♪

ワンポイントアドバイス

★低温で発酵させると、より美味(ステップは夜室温20℃で10時間半位発酵させても)
★リブレフラワー⇒良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラル、植物繊維が豊富に含まれた玄米の栄養吸収を、より高めたもの

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  • (ID: r1053165)
  • 2016/04/19 UP!

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