あこ天然酵母の玄米粉食パンby ハッピーさん
【料理紹介】
朝から、作り始め、先ほど焼きあがりました(ただ今5時半ですね)
玄米を、焙煎微粉末にした、リブレフラワーを使用した
あこ天然酵母の食パンです(右)~♪
左は、白神こだま酵母の食パンです
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
フランスパン用粉(リスドオル) |
250g |
リブレフラワー(玄米全粒粉) |
50g |
あこ天然酵母(生種) |
30g |
砂糖(三温糖) |
15g |
水(冬場30℃) |
170ml |
塩 |
5g |
【切り込み内】 バター |
10g |
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【作り方】
- ホームベーカリーに、材料を加え、15分捏ねます
- 丸めて、油を塗ったボウルに入れ、ラップをし、30℃で1次発酵します(5時間~7時間)⇒今回5時間
- 2倍位、ボウル(20cm)いっぱいに、良い感じで、発酵したら、発酵完了
- 取り出し、ガスを抜き、丸め、乾燥しないようにし(③のボウルをかぶせておく)、ベンチタイム(15分~20分)
- 型にバター、ショートニングや、油のいずれかで、薄く塗っておく
- 生地を、型にあわせた棒状に成形し、とじ目下にし、型に入れ、濡れ布巾をかけて、2次発酵させる
- 1・5倍になるまで
発酵すれば良い(目安⇒25℃で1.5時間~2時間)(今回⇒30℃で1・5時間)
- クープナイフで、生地にクープ(切り込み)を入れ、細長く切ったバターを、切り込みの真ん中位におきます
- 190℃に予熱したオーブンで、30分位焼きます
- このような生種です
- リブレフラワーです
強力粉と混ぜて使うと、ややもっちり、ほんのりとした甘さと香ばしさあります
- 冷めてから
切り分けます
- 成功!
焼いていただくと
美味しい~♪
【ワンポイントアドバイス】
★低温で発酵させると、より美味(ステップは夜室温20℃で10時間半位発酵させても)
★リブレフラワー⇒良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラル、植物繊維が豊富に含まれた玄米の栄養吸収を、より高めたもの