あこ天然酵母の玄米粉食パンby ハッピーさん

【料理紹介】

朝から、作り始め、先ほど焼きあがりました(ただ今5時半ですね)
玄米を、焙煎微粉末にした、リブレフラワーを使用した
あこ天然酵母の食パンです(右)~♪
左は、白神こだま酵母の食パンです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
フランスパン用粉(リスドオル) 250g
リブレフラワー(玄米全粒粉) 50g
あこ天然酵母(生種) 30g
砂糖(三温糖) 15g
水(冬場30℃) 170ml
5g
【切り込み内】 バター 10g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに、材料を加え、15分捏ねます
  2. 丸めて、油を塗ったボウルに入れ、ラップをし、30℃で1次発酵します(5時間~7時間)⇒今回5時間
  3. 2倍位、ボウル(20cm)いっぱいに、良い感じで、発酵したら、発酵完了
  4. 取り出し、ガスを抜き、丸め、乾燥しないようにし(③のボウルをかぶせておく)、ベンチタイム(15分~20分)
  5. 型にバター、ショートニングや、油のいずれかで、薄く塗っておく
  6. 生地を、型にあわせた棒状に成形し、とじ目下にし、型に入れ、濡れ布巾をかけて、2次発酵させる
  7. 1・5倍になるまで
    発酵すれば良い(目安⇒25℃で1.5時間~2時間)(今回⇒30℃で1・5時間)
  8. クープナイフで、生地にクープ(切り込み)を入れ、細長く切ったバターを、切り込みの真ん中位におきます
  9. 190℃に予熱したオーブンで、30分位焼きます
  10. このような生種です
  11. リブレフラワーです
    強力粉と混ぜて使うと、ややもっちり、ほんのりとした甘さと香ばしさあります
  12. 冷めてから
    切り分けます
  13. 成功!
    焼いていただくと
    美味しい~♪

【ワンポイントアドバイス】

★低温で発酵させると、より美味(ステップは夜室温20℃で10時間半位発酵させても)
★リブレフラワー⇒良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラル、植物繊維が豊富に含まれた玄米の栄養吸収を、より高めたもの