鉄パンでレタスのかに玉風
料理紹介
レタスを買ったのだけど、食べる段になってあまりサラダは食べたくないなあと・・・で、何が出来るかと考えて、一度炒めてみるかと。鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)でかに玉風を。
材料
- レタス 1玉の半分
- ホットオイル 適量
- カニかま 6本
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- 塩胡椒 適量
- 卵 2個
- 粗挽き唐辛子 適量
作り方
- 1.
レタスは水洗いをし、水を切って手で適当な大きさにちぎっておく。
- 2.
溶き卵に粗挽き唐辛子を入れる。
- 3.
鉄パンを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れる。ここにカニかまと戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
- 4.
中火でしばらく炒め、レタスを投入。強火にする。蓋をして少し押さえつける。5分ほどそのまま。
- 5.
ここで溶き卵を回し入れ、適当にかき混ぜる。
- 6.
卵が固まれば完成。
ワンポイントアドバイス
出来上がり画像から見れば後半分、すなわちレタス1玉分入りそうだけど、調理的には半分が精一杯。レタスを入れてからは、強火で短期決戦。
記事のURL:
- (ID: r1039119)
- 2016/04/14 UP!