白菜は良く水洗いし、水気を切って半日ほど天日干しをする(これは調理時間には含まない)。
白菜を1cm巾ほどに切る。
容器は330g入りキムチのものを再利用。
まず半分ほど白菜を入れ、粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布を入れる。
その上に残りの白菜を入れる。そして粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布、そして岩塩を少し振り入れる。
この上にとろろ昆布を入れ、きずしの漬け汁を容器の半分くらい入れる。そして焼酎を少し入れておく。
これで完成。
*補足*
これですぐ食べるのではなく、2日ほどは寝かせるように。
このレシピのキモは、きずしの漬け汁。これには鯖のエキスが出ているので、美味しい漬け物が出来るはず。なお、当初入れる予定だったいりこは入らなかったが、これを入れればもっと美味しくなるはず。