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自家製刻み白菜漬け・ウルティマ レシピ

自家製刻み白菜漬け・ウルティマ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

自家製の醍醐味は、市販されているものにないような物を作るところ。自家製刻み白菜漬けで試行錯誤してきて、これが「ウルティマ(最終版)」かと(*^_^*)。あ、スペースの関係で1つ入ってないんだけど。

材料

  1. 白菜 3葉
  2. 粗挽き唐辛子 適量
  3. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  4. 岩塩 少々
  5. 切り出し昆布 適量
  6. とろろ昆布 適量
  7. きずしの漬け汁 適量
  8. 焼酎 少々

作り方

  1. 1.

    白菜は良く水洗いし、水気を切って半日ほど天日干しをする(これは調理時間には含まない)。

  2. 2.

    白菜を1cm巾ほどに切る。

  3. 3.

    容器は330g入りキムチのものを再利用。

  4. 4.

    まず半分ほど白菜を入れ、粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布を入れる。

  5. 5.

    その上に残りの白菜を入れる。そして粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布、そして岩塩を少し振り入れる。

  6. 6.

    この上にとろろ昆布を入れ、きずしの漬け汁を容器の半分くらい入れる。そして焼酎を少し入れておく。

  7. 7.

    これで完成。
    *補足*
     これですぐ食べるのではなく、2日ほどは寝かせるように。

ワンポイントアドバイス

このレシピのキモは、きずしの漬け汁。これには鯖のエキスが出ているので、美味しい漬け物が出来るはず。なお、当初入れる予定だったいりこは入らなかったが、これを入れればもっと美味しくなるはず。

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  • (ID: r1039117)
  • 2016/04/14 UP!

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