自家製刻み白菜漬け・ウルティマby Aranjuezさん

【料理紹介】

自家製の醍醐味は、市販されているものにないような物を作るところ。自家製刻み白菜漬けで試行錯誤してきて、これが「ウルティマ(最終版)」かと(*^_^*)。あ、スペースの関係で1つ入ってないんだけど。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 3葉
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
岩塩 少々
切り出し昆布 適量
とろろ昆布 適量
きずしの漬け汁 適量
焼酎 少々

【作り方】

  1. 白菜は良く水洗いし、水気を切って半日ほど天日干しをする(これは調理時間には含まない)。
  2. 白菜を1cm巾ほどに切る。
  3. 容器は330g入りキムチのものを再利用。
  4. まず半分ほど白菜を入れ、粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布を入れる。
  5. その上に残りの白菜を入れる。そして粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布、そして岩塩を少し振り入れる。
  6. この上にとろろ昆布を入れ、きずしの漬け汁を容器の半分くらい入れる。そして焼酎を少し入れておく。
  7. これで完成。
    *補足*
     これですぐ食べるのではなく、2日ほどは寝かせるように。

【ワンポイントアドバイス】

このレシピのキモは、きずしの漬け汁。これには鯖のエキスが出ているので、美味しい漬け物が出来るはず。なお、当初入れる予定だったいりこは入らなかったが、これを入れればもっと美味しくなるはず。