【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イシスキで鶏皮+チーズ・カレーVer.2 レシピ

イシスキで鶏皮+チーズ・カレーVer.2
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日に続いてイシスキで鶏皮+チーズ・カレーなんだけど、今日フィーチャーしたのはもやしね。このもやし、カレーとの絡みではほとんどが炒め物。やはりカレーで使うとあのシャキシャキ感を出すのが難しいのかな。

材料

  1. 若鶏の鶏皮 約300g
  2. 緑豆もやし 1パック
  3. ジャガイモ 小・3個
  4. 玉ねぎ 中・半分
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  7. こくまろカレー(辛口) 2.5皿分
  8. とろけるスライス・チーズ 2枚
  9.  200ml

作り方

  1. 1.

    もやしは水に放ち、5分ほど放置し、その後良く水を切っておく。

  2. 2.

    鶏皮は、大きい部分があればキッチン・ナイフとかで食べやすいサイズに切り、塩胡椒をし、室温で半時間ほど放置。

  3. 3.

    じゃがいもは良く水洗いし、適当に輪切りにし(ぼくは皮はむかないので)、電子レンジで2分ほど加熱。

  4. 4.

    玉ねぎは半分をざく切りにしておく。

  5. 5.

    スキレットを熱し、鶏皮を投入。強火で15分ほど炒め揚げする。ここでかなりの脂が出るはず。

  6. 6.

    いったん鶏皮は引き上げ、ここに玉ねぎとジャガイモを入れて10分程度炒め揚げにする。なお塩胡椒を少し振っておく。

  7. 7.

    いったんじゃがいもは引き上げ(スペースがないため)。ここにもやしを投入。塩胡椒を少し振り、10分ほど炒める。

  8. 8.

    いったん火を止め、余分な脂を回収。

  9. 9.

    この間にカレールーを溶き入れ、水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスも入れる。これを電子レンジで1分ほど加熱。

  10. 10.

    スキレットに引き上げておいた鶏皮・ジャガイモを戻し、カレールーを回し入れて、再点火。ここで粗挽き唐辛子を振り入れる。

  11. 11.

    このまま中火で10分ほど煮込み、途中でスライス・チーズ2枚を加える。

  12. 12.

    スライス・チーズが適当にとろければ、これで完成。

  13. 13.

    注:イシスキ(イシガキ産業のスキレット・21cm)を使用

ワンポイントアドバイス

もやしを炒めた最後に、余分な脂を回収しておくのがポイント。これをしないと味がしつこくなる。なお、この手順でもやしのシャキシャキ感はしっかりと残っている。

記事のURL:

  • (ID: r1039085)
  • 2016/04/14 UP!

他の鶏のレシピ(196,551件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イシスキで鶏皮+チーズ・カレーVer.2 | レシピブログTOP