イシスキで鶏皮+チーズ・カレーVer.2by Aranjuezさん

【料理紹介】

昨日に続いてイシスキで鶏皮+チーズ・カレーなんだけど、今日フィーチャーしたのはもやしね。このもやし、カレーとの絡みではほとんどが炒め物。やはりカレーで使うとあのシャキシャキ感を出すのが難しいのかな。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
若鶏の鶏皮 約300g
緑豆もやし 1パック
ジャガイモ 小・3個
玉ねぎ 中・半分
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
こくまろカレー(辛口) 2.5皿分
とろけるスライス・チーズ 2枚
200ml

【作り方】

  1. もやしは水に放ち、5分ほど放置し、その後良く水を切っておく。
  2. 鶏皮は、大きい部分があればキッチン・ナイフとかで食べやすいサイズに切り、塩胡椒をし、室温で半時間ほど放置。
  3. じゃがいもは良く水洗いし、適当に輪切りにし(ぼくは皮はむかないので)、電子レンジで2分ほど加熱。
  4. 玉ねぎは半分をざく切りにしておく。
  5. スキレットを熱し、鶏皮を投入。強火で15分ほど炒め揚げする。ここでかなりの脂が出るはず。
  6. いったん鶏皮は引き上げ、ここに玉ねぎとジャガイモを入れて10分程度炒め揚げにする。なお塩胡椒を少し振っておく。
  7. いったんじゃがいもは引き上げ(スペースがないため)。ここにもやしを投入。塩胡椒を少し振り、10分ほど炒める。
  8. いったん火を止め、余分な脂を回収。
  9. この間にカレールーを溶き入れ、水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスも入れる。これを電子レンジで1分ほど加熱。
  10. スキレットに引き上げておいた鶏皮・ジャガイモを戻し、カレールーを回し入れて、再点火。ここで粗挽き唐辛子を振り入れる。
  11. このまま中火で10分ほど煮込み、途中でスライス・チーズ2枚を加える。
  12. スライス・チーズが適当にとろければ、これで完成。
  13. 注:イシスキ(イシガキ産業のスキレット・21cm)を使用

【ワンポイントアドバイス】

もやしを炒めた最後に、余分な脂を回収しておくのがポイント。これをしないと味がしつこくなる。なお、この手順でもやしのシャキシャキ感はしっかりと残っている。