キュウリ&生わかめの酢の物Ver.3
料理紹介
先日アップしたキュウリ&生わかめの酢の物Ver.3。変更点は木耳をかなぎちりめんにしたところ。これはこれで良いのじゃないかな。あっさりとしたおつまみとしては合格。
材料
- キュウリ 1本
- 生わかめ 約200g
- かなぎちりめん 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
- 米酢 適量
- 塩 適量
作り方
- 1.
生わかめをしっかりと水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
キュウリは短冊切り。
- 3.
今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリを加え、更に塩を振っておく。
- 4.
この上にかなぎちりめんを加え粗挽き唐辛子を振りかけ、米酢を適量振りかける。
- 5.
冷蔵庫で10分程度寝かせる。
- 6.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
この画像は実際の分量の3分の1程度。ぼくは1人で食べてしまうけれど、普通だと2人分くらいにはなるかも。
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- 2016/04/14 UP!