キュウリ&生わかめの酢の物Ver.3by Aranjuezさん

【料理紹介】

先日アップしたキュウリ&生わかめの酢の物Ver.3。変更点は木耳をかなぎちりめんにしたところ。これはこれで良いのじゃないかな。あっさりとしたおつまみとしては合格。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キュウリ 1本
生わかめ 約200g
かなぎちりめん 適量
粗挽き唐辛子 適量
米酢 適量
適量

【作り方】

  1. 生わかめをしっかりと水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
  2. キュウリは短冊切り。
  3. 今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリを加え、更に塩を振っておく。
  4. この上にかなぎちりめんを加え粗挽き唐辛子を振りかけ、米酢を適量振りかける。
  5. 冷蔵庫で10分程度寝かせる。
  6. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

この画像は実際の分量の3分の1程度。ぼくは1人で食べてしまうけれど、普通だと2人分くらいにはなるかも。