キュウリ&生わかめの酢の物Ver.2
料理紹介
先日アップしたキュウリ&生わかめの酢の物Ver.2。変更点は木耳を加えたのと、七味唐辛子を粗挽き唐辛子にしたところ。これはこれで良いのじゃないかな。あっさりとしたおつまみとしては合格。
材料
- キュウリ 1本
- 生わかめ 約200g
- 乾燥木耳 約10g
- 塩 適量
- 米酢 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
作り方
- 1.
乾燥木耳は良く水洗いし、耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加え、電子レンジで約3分加熱する。
- 2.
その後流水で粗熱を取る。
- 3.
生わかめをしっかりと水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
- 4.
キュウリは短冊切り。
- 5.
今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリと木耳を加え、更に塩を振る。
- 6.
この上から粗挽き唐辛子を振りかけ、米酢を適量振りかける。
- 7.
冷蔵庫で10分程度寝かせる。
- 8.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
普通は口当たりを良くするために砂糖を加えると思うのだけど、ここは酒飲みのハードウェイで、あえて砂糖抜きで。これも良いのじゃないかしら。
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- 2016/04/14 UP!