キュウリ&生わかめの酢の物Ver.2by Aranjuezさん

【料理紹介】

先日アップしたキュウリ&生わかめの酢の物Ver.2。変更点は木耳を加えたのと、七味唐辛子を粗挽き唐辛子にしたところ。これはこれで良いのじゃないかな。あっさりとしたおつまみとしては合格。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キュウリ 1本
生わかめ 約200g
乾燥木耳 約10g
適量
米酢 適量
粗挽き唐辛子 適量

【作り方】

  1. 乾燥木耳は良く水洗いし、耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加え、電子レンジで約3分加熱する。
  2. その後流水で粗熱を取る。
  3. 生わかめをしっかりと水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
  4. キュウリは短冊切り。
  5. 今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリと木耳を加え、更に塩を振る。
  6. この上から粗挽き唐辛子を振りかけ、米酢を適量振りかける。
  7. 冷蔵庫で10分程度寝かせる。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

普通は口当たりを良くするために砂糖を加えると思うのだけど、ここは酒飲みのハードウェイで、あえて砂糖抜きで。これも良いのじゃないかしら。