キュウリと生わかめの酢の物
料理紹介
こう暑いとお酒のおつまみにもあっさりしたものが食べたいかと。キュウリの酢の物は代表的かな。普通はお酢の他に砂糖も加えると思うんだけど、ここはハードに(*^_^*)。
材料
- キュウリ 1本
- 生わかめ 約200g
- 塩 適量
- 米酢 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
生わかめをしっかりと水洗いし、食べや推移大きさに切っておく。
- 2.
キュウリは短冊切り。
- 3.
今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリを加え、更に塩を振る。
- 4.
この上から米酢を適量振りかける。
- 5.
冷蔵庫で15分程度寝かせる。
- 6.
これで完成。食べる前に七味唐辛子を振っておく。
ワンポイントアドバイス
普通は口当たりを良くするために砂糖を加えると思うのだけど、ここは酒飲みのハードウェイで、あえて砂糖抜きで。そして最後に七味唐辛子を振るのがポイント。
記事のURL:
- (ID: r1039034)
- 2016/04/14 UP!