キュウリと生わかめの酢の物 レシピ

キュウリと生わかめの酢の物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

こう暑いとお酒のおつまみにもあっさりしたものが食べたいかと。キュウリの酢の物は代表的かな。普通はお酢の他に砂糖も加えると思うんだけど、ここはハードに(*^_^*)。

材料

  1. キュウリ 1本
  2. 生わかめ 約200g
  3.  適量
  4. 米酢 適量
  5. 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    生わかめをしっかりと水洗いし、食べや推移大きさに切っておく。

  2. 2.

    キュウリは短冊切り。

  3. 3.

    今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリを加え、更に塩を振る。

  4. 4.

    この上から米酢を適量振りかける。

  5. 5.

    冷蔵庫で15分程度寝かせる。

  6. 6.

    これで完成。食べる前に七味唐辛子を振っておく。

ワンポイントアドバイス

普通は口当たりを良くするために砂糖を加えると思うのだけど、ここは酒飲みのハードウェイで、あえて砂糖抜きで。そして最後に七味唐辛子を振るのがポイント。

記事のURL:

  • (ID: r1039034)
  • 2016/04/14 UP!

他のキュウリのレシピ(56,578件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キュウリと生わかめの酢の物 | レシピブログTOP