キュウリと生わかめの酢の物by Aranjuezさん

【料理紹介】

こう暑いとお酒のおつまみにもあっさりしたものが食べたいかと。キュウリの酢の物は代表的かな。普通はお酢の他に砂糖も加えると思うんだけど、ここはハードに(*^_^*)。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キュウリ 1本
生わかめ 約200g
適量
米酢 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. 生わかめをしっかりと水洗いし、食べや推移大きさに切っておく。
  2. キュウリは短冊切り。
  3. 今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリを加え、更に塩を振る。
  4. この上から米酢を適量振りかける。
  5. 冷蔵庫で15分程度寝かせる。
  6. これで完成。食べる前に七味唐辛子を振っておく。

【ワンポイントアドバイス】

普通は口当たりを良くするために砂糖を加えると思うのだけど、ここは酒飲みのハードウェイで、あえて砂糖抜きで。そして最後に七味唐辛子を振るのがポイント。