キクラゲ山椒
料理紹介
この前下ごしらえをした実山椒の活用編。まずはキクラゲ山椒から。やはり山椒の風味が良いね。
材料
- 乾燥キクラゲ 約20g
- 醤油 40ml
- みりん 40ml
- 料理酒 40ml
- 水 150ml
- 昆布だし 少々
- 砂糖 大さじ1
- 実山椒 適量
作り方
- 1.
乾燥キクラゲは軽く水洗いし、水に1晩つけておく(これは調理時間には含まない)。
- 2.
鍋に醤油・みりん・料理酒・水を入れ、そこに戻したキクラゲを投入。15分ほど煮立てる。隠し味に昆布だしを加えておく。
- 3.
そこに砂糖と実山椒を入れ、中火で煮る。煮汁がひたひた程度になれば(これに20分ほど)、火を止めて冷ます。
- 4.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
時間の余裕のない時は、乾燥キクラゲは電子レンジで戻すのも可能。なお好みにもよるが、ぼくにとっては砂糖大さじ1はちょっと多すぎたみたい。
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- 2016/04/14 UP!