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キクラゲ山椒 レシピ

キクラゲ山椒
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

この前下ごしらえをした実山椒の活用編。まずはキクラゲ山椒から。やはり山椒の風味が良いね。

材料

  1. 乾燥キクラゲ 約20g
  2. 醤油 40ml
  3. みりん 40ml
  4. 料理酒 40ml
  5.  150ml
  6. 昆布だし 少々
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 実山椒 適量

作り方

  1. 1.

    乾燥キクラゲは軽く水洗いし、水に1晩つけておく(これは調理時間には含まない)。

  2. 2.

    鍋に醤油・みりん・料理酒・水を入れ、そこに戻したキクラゲを投入。15分ほど煮立てる。隠し味に昆布だしを加えておく。

  3. 3.

    そこに砂糖と実山椒を入れ、中火で煮る。煮汁がひたひた程度になれば(これに20分ほど)、火を止めて冷ます。

  4. 4.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

時間の余裕のない時は、乾燥キクラゲは電子レンジで戻すのも可能。なお好みにもよるが、ぼくにとっては砂糖大さじ1はちょっと多すぎたみたい。

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  • (ID: r1039019)
  • 2016/04/14 UP!

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