キクラゲ山椒by Aranjuezさん

【料理紹介】

この前下ごしらえをした実山椒の活用編。まずはキクラゲ山椒から。やはり山椒の風味が良いね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥キクラゲ 約20g
醤油 40ml
みりん 40ml
料理酒 40ml
150ml
昆布だし 少々
砂糖 大さじ1
実山椒 適量

【作り方】

  1. 乾燥キクラゲは軽く水洗いし、水に1晩つけておく(これは調理時間には含まない)。
  2. 鍋に醤油・みりん・料理酒・水を入れ、そこに戻したキクラゲを投入。15分ほど煮立てる。隠し味に昆布だしを加えておく。
  3. そこに砂糖と実山椒を入れ、中火で煮る。煮汁がひたひた程度になれば(これに20分ほど)、火を止めて冷ます。
  4. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

時間の余裕のない時は、乾燥キクラゲは電子レンジで戻すのも可能。なお好みにもよるが、ぼくにとっては砂糖大さじ1はちょっと多すぎたみたい。