フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこでうまカツをしばらく温める。横で同時に目玉焼きも作成。
青ネギを軽く水洗いし、細切りしておく。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の内面部分にはマヨネーズ、2枚目はケチャップ・中濃ソースを適量塗っておく。
1枚目の食パンの上に青ネギを全面に散らし、その上に「うまカツ」と目玉焼きを載せる。
目玉焼きの上には粗挽き唐辛子を少々振る。その上にスライス・チーズを載せる。
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
「うまカツ」は少し温めておく方がうま味が増す。その横で目玉焼きを作ると、時短になる。ただし目玉焼きは小まめに見ていないと、すぐに焼きすぎて固くなってしまうので注意(本当は半熟にするつもりだったので)。