カネテツの「うまカツ」でホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

カネテツのおつまみシリーズで「うまカツ」があるんだけど、ちょうど食パンの大きさになるので、これを使ってみようと。ホットサンドではなかなか良いおつまみになるね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
カネテツの「うまカツ」1パック2枚入り 1枚
青ネギ 1本
マヨネーズ 適量
ホットオイル 少々
1個
粗挽き唐辛子 少々
ケチャップ・中濃ソース 適量
スライス・チーズ 1枚

【作り方】

  1. フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこでうまカツをしばらく温める。横で同時に目玉焼きも作成。
  2. 青ネギを軽く水洗いし、細切りしておく。
  3. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の内面部分にはマヨネーズ、2枚目はケチャップ・中濃ソースを適量塗っておく。
  4. 1枚目の食パンの上に青ネギを全面に散らし、その上に「うまカツ」と目玉焼きを載せる。
  5. 目玉焼きの上には粗挽き唐辛子を少々振る。その上にスライス・チーズを載せる。
  6. これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
  7. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

「うまカツ」は少し温めておく方がうま味が増す。その横で目玉焼きを作ると、時短になる。ただし目玉焼きは小まめに見ていないと、すぐに焼きすぎて固くなってしまうので注意(本当は半熟にするつもりだったので)。