カネテツの「うまカツ」でホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
カネテツのおつまみシリーズで「うまカツ」があるんだけど、ちょうど食パンの大きさになるので、これを使ってみようと。ホットサンドではなかなか良いおつまみになるね。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
カネテツの「うまカツ」1パック2枚入り |
1枚 |
青ネギ |
1本 |
マヨネーズ |
適量 |
ホットオイル |
少々 |
卵 |
1個 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
ケチャップ・中濃ソース |
適量 |
スライス・チーズ |
1枚 |
|
【作り方】
- フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこでうまカツをしばらく温める。横で同時に目玉焼きも作成。
- 青ネギを軽く水洗いし、細切りしておく。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の内面部分にはマヨネーズ、2枚目はケチャップ・中濃ソースを適量塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に青ネギを全面に散らし、その上に「うまカツ」と目玉焼きを載せる。
- 目玉焼きの上には粗挽き唐辛子を少々振る。その上にスライス・チーズを載せる。
- これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
「うまカツ」は少し温めておく方がうま味が増す。その横で目玉焼きを作ると、時短になる。ただし目玉焼きは小まめに見ていないと、すぐに焼きすぎて固くなってしまうので注意(本当は半熟にするつもりだったので)。