玉ねぎをざく切りしておく。サラダ菜は軽く水洗いしておく。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを、2枚目には粒入りマスタードを塗っておく。
1枚目の食パンの上に玉ねぎ・ツナ・漬け物を置き、混ぜ合わせて全面に広げる。
食パンの4隅にとろろ昆布を配置し、ツナ缶で残っているオイルをここに吸収させる(ぼくはオイルを捨てない主義なので)。
この上にサラダ菜を載せ、その上にシュレッド・チーズを全面に散らす。
温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
普通はツナ缶のオイルは捨てるみたいだけど、それはもったいない!これ、美味しいんだよね。とろろ昆布はその吸収用に最適。アメリカではピクルスを入れるようだけど、ぼくは自家製の漬け物で代用。