ツナメルトのホットサンドVer.3by Aranjuezさん

【料理紹介】

先ほど使ったツナ缶がまだ半分残っているので。こちらの方は具材としてはオーソドックス。お味の方はアメリカのダイナーとかで定番なだけあって、美味しいね。それに簡単&時短だし。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン・8枚切り食パン 各1枚
ツナ缶(フレーク・オイル漬け)80g 半分
玉ねぎ 1玉の6分の1
ホットオイル 少々
マヨネーズ 適量
サラダ菜 小・3葉
粒入りマスタード 適量
とろろ昆布 少々
漬け物(大根葉) 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをざく切りしておく。サラダ菜は軽く水洗いしておく。
  2. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを、2枚目には粒入りマスタードを塗っておく。
  3. 1枚目の食パンの上に玉ねぎ・ツナ・漬け物を置き、混ぜ合わせて全面に広げる。
  4. 食パンの4隅にとろろ昆布を配置し、ツナ缶で残っているオイルをここに吸収させる(ぼくはオイルを捨てない主義なので)。
  5. この上にサラダ菜を載せ、その上にシュレッド・チーズを全面に散らす。
  6. 温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
  7. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

普通はツナ缶のオイルは捨てるみたいだけど、それはもったいない!これ、美味しいんだよね。とろろ昆布はその吸収用に最適。アメリカではピクルスを入れるようだけど、ぼくは自家製の漬け物で代用。