ツナメルトのホットサンドVer.3by Aranjuezさん
【料理紹介】
先ほど使ったツナ缶がまだ半分残っているので。こちらの方は具材としてはオーソドックス。お味の方はアメリカのダイナーとかで定番なだけあって、美味しいね。それに簡単&時短だし。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン・8枚切り食パン |
各1枚 |
ツナ缶(フレーク・オイル漬け)80g |
半分 |
玉ねぎ |
1玉の6分の1 |
ホットオイル |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
サラダ菜 |
小・3葉 |
粒入りマスタード |
適量 |
とろろ昆布 |
少々 |
漬け物(大根葉) |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎをざく切りしておく。サラダ菜は軽く水洗いしておく。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを、2枚目には粒入りマスタードを塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に玉ねぎ・ツナ・漬け物を置き、混ぜ合わせて全面に広げる。
- 食パンの4隅にとろろ昆布を配置し、ツナ缶で残っているオイルをここに吸収させる(ぼくはオイルを捨てない主義なので)。
- この上にサラダ菜を載せ、その上にシュレッド・チーズを全面に散らす。
- 温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
普通はツナ缶のオイルは捨てるみたいだけど、それはもったいない!これ、美味しいんだよね。とろろ昆布はその吸収用に最適。アメリカではピクルスを入れるようだけど、ぼくは自家製の漬け物で代用。