人参しりしり(もどき)のホットサンド レシピ

人参しりしり(もどき)のホットサンド
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

人参を沢山ゲットしたので、どう使うか?ネットで調べると、沖縄の家庭料理に「人参しりしり」なるものがあるのね。これをホットサンドにしてみようと。なお「もどき」は、スライサーがなく下手な千切りになったから

材料

  1. 人参(中) 約半分
  2. 6枚切り食パン 2枚
  3. ホットオイル 適量
  4.  2個
  5. 粗挽き唐辛子 少々
  6. スライス・ベーコン 約40g
  7. コーレーグース(自家製) 適量
  8. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    人参を良く水洗いし、千切りにしておく(ぼくは皮をむかない主義なので)。なお、スライサーがあればその使用を推奨。

  2. 2.

    スライス・ベーコンを1cm前後に切っておく。

  3. 3.

    熱したフライパンにまず千切りした人参を入れ、2分前後炒めて水分を飛ばす。

  4. 4.

    ここでホットオイルを適量入れ(普通はごま油みたい)さらにスライス・ベーコンも入れ、5分ほど炒める。

  5. 5.

    途中でコーレーグースを適量加える。

  6. 6.

    溶き卵に唐辛子を少々入れ(子供さん向けには省略可)、これを人参の上に回しかける。

  7. 7.

    菜箸などで広がった卵液を真ん中に寄せる(かき混ぜない)。

  8. 8.

    卵が半熟になってきたら、スパチューラで裏返す。(合計6分前後)

  9. 9.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  10. 10.

    1枚目の食パンの上に出来上がった人参しりしりを載せる。なお全部は載りきらないかも。

  11. 11.

    温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらに2枚目の食パンをセット。

  12. 12.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

ワンポイントアドバイス

ぼくは手元にスライサーがなかったのでキッチン・ナイフで千切りをしたが、時間がかかりすぎるので、ここはスライサー使用を推奨。塩胡椒を使わない方が、人参の鮮やかな色が出るみたい。

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  • (ID: r1038940)
  • 2016/04/14 UP!

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