若ごぼうは1cm巾に切り、水につけてあく抜きを(約10分、調理時間には含まない)。
ホットオイルを入れて熱したフライパンにこの若ごぼうを入れ、約5分炒める。途中で塩胡椒を加える。
卵液に粗挽き唐辛子少々マヨネーズ適量を加え、温めておいた卵焼き器に約3分の1を入れる。
卵焼きが半熟になったところで、炒めておいた若ごぼう、そして納豆を手前半分に入れる。
卵焼きが少し固まった段階で、半分を手前に折りたたむ。
これを奥に戻し、残っている卵液の半分を流し込む。
先ほどと同じ手順で残っている卵液を入れて、卵焼きが完成。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分には粒入りマスタードを適量塗っておく。
1枚目の食パンの上に出来上がった卵焼きを載せ、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。
その上に2枚目の食パンを載せ、ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。