若ごぼうのホットサンド レシピ

若ごぼうのホットサンド
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

若ごぼうというのは春のほんの短い期間しか出ないみたい。シャキシャキしてなかなか良い食感。これをホットサンドにしてみたよ。

材料

  1. 6枚切り食パン 2枚
  2. 若ごぼう(軸の部分) 2本
  3. なめ茸 約60g
  4. ホットオイル 適量
  5. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    若ごぼうの軸(茎)の部分を3cmくらいに切り、水につけあく抜きをする(5分くらい)。

  2. 2.

    フライパンにホットオイルを入れ、この若ごぼうを5分くらい炒める。

  3. 3.

    そこになめ茸(自家製のもの)を加え、さらに3分ほど炒める。

  4. 4.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  5. 5.

    1枚目の食パンの上に炒め上がった若ごぼうとなめ茸を載せる。

  6. 6.

    温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをこの上にセット。

  7. 7.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

ワンポイントアドバイス

若ごぼうは部位によってあく抜きをする時間が違うようなので、今回は軸(茎)の部分のみを使用。味付けには自家製のなめ茸を使ったが、これはお手軽で便利。他の味付けも工夫すれば面白いものになるだろう。

記事のURL:

  • (ID: r1038936)
  • 2016/04/14 UP!

他のごぼうのレシピ(28,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑若ごぼうのホットサンド | レシピブログTOP