若ごぼうの軸(茎)の部分を3cmくらいに切り、水につけあく抜きをする(5分くらい)。
フライパンにホットオイルを入れ、この若ごぼうを5分くらい炒める。
そこになめ茸(自家製のもの)を加え、さらに3分ほど炒める。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
1枚目の食パンの上に炒め上がった若ごぼうとなめ茸を載せる。
温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをこの上にセット。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
若ごぼうは部位によってあく抜きをする時間が違うようなので、今回は軸(茎)の部分のみを使用。味付けには自家製のなめ茸を使ったが、これはお手軽で便利。他の味付けも工夫すれば面白いものになるだろう。