ストロベリーコンポートクッキー
料理紹介
生地にマテルネストロベリーコンポートを混ぜ込んだサクサククッキーです。真ん中に可愛らしく、ちょこんとのった甘酸っぱいストロベリーコンポートがポイントです♪
材料
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 55g
- マテルネストロベリーコンポート 大さじ3
- 薄力粉 200g
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1.
ボウルに室温に戻した無塩バターをすり混ぜて滑らかになったらグラニュー糖とストロベリーコンポート大さじ1を加えて混ぜる。
- 2.
作り方1の材料が混ざったら薄力粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらひと塊になるまでこねる。
- 3.
打ち粉をした台で生地を5mmの厚さにのばす。セルクルで11枚くり抜く。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べる。
- 4.
天板に並べた円い生地の中央に直径2cm程度の窪みを作る。窪みにストロベリーコンポートをのせていく。
- 5.
170度に予熱したオーブンで25分焼いたら、取り出す。クッキーラックの上で冷ます。冷蔵庫で冷やしていただく。
ワンポイントアドバイス
作り方3:直径6cmのセルクルを使用しました。作り方4:計量スプーンの小さじの背をぐりぐりまわしながら生地に押し当てると均一に窪みが作れます。
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- 2016/04/20 UP!